COMING SOON

Weitere Details zur nächsten360GRAD Veranstaltung im Jahr 2025 finden Sie demnächst auf dieser Seite.

Und das erwartet Sie:

Interessante Gastbeiträge, hoher Praxisbezug, spannende Vorträge und innovative Entwicklungen.

Weitere Informationen zum Ablauf veröffentlichen wir rechtzeitig vor der Veranstaltung.

Rückblick
29./30. Oktober 2023 in Baden-Baden

Sinnlich, emotional und mutig

360GRAD FachAkademieGroßküche in Baden-Baden

Mit fachlich fundierten Vorträgen der Industriepartner und einem emotionsgeladenen Finale durch Antje de Vries, Köchin, Gastro-Beraterin und Autorin, fand am 29. und 30.10.2023 das diesjährige Seminar 360GRAD FachAkademieGroßküche in Baden-Baden statt.

De Vries, die weitgereiste Food-Nomadin hob die große Verantwortung der Gastroprofis hervor, es sei notwendig in den Küchen Ökologie und soziale Nachhaltigkeit zu leben. Letztlich hätte die Gastronomie einen großen Einfluss auf die Gesundheit der Menschen. Sie forderte Genuss statt Dogma. Die Wende sei nicht durch Diskussionen, sondern durch eine Orientierung hin zu mehr Nachhaltigkeit und einer Neuorientierung zu einem pflanzenbasierten Ernährungssystem zu schaffen. Die Technologie und die Konzepte dafür seien vorhanden, wichtig sei es mit Mut und Entschlossenheit die Zukunft zu gestalten.

In einem weiteren Gastvortrag sprach sich Jörg Thomas Böckeler, Geschäftsführer und Chief Executive Officer Dorint Hotels & Resorts dafür aus durch Digitalisierung und Technik im Produktionsbereich dem Arbeitskräftemangel in den Küchen entgegenzuwirken. Mit Renteneintritt der Babyboomer-Generation sei mit einem Eintritt-Austritt-Verhältnis der Mitarbeitenden von 1:6 zu rechnen. Notwendig sei ein neuer Blick auf die Mitarbeiter innerhalb der Unternehmenskultur und betonte die wirtschaftliche Bedeutung der Gastrobranche.

Die Exkursion führte die Teilnehmer in das neue SWR Medienzentrum, dessen Betriebsgastronomie unmittelbar vor der Eröffnung steht. Benjamin Schaller, Inhaber Ingenieurbüro Schaller und verantwortlicher Projektingenieur des Gastronomiekonzeptes gab einen exklusiven Einblick.

Andrea Pitz, Projektleiterin Reisner & Frank, Bretten zog das Fazit: „Durch die Kombination aus Praxis, fachlichem Update und Netzwerken waren die zwei Tage absolut lohnend. In meiner täglichen Arbeit bringen mich die Einblicke voran.“

Schlag auf Schlag stellten die Industriepartner und Veranstalter des Seminars in kompakten Vorträgen ihre Innovationen vor. Hobart zeigte, dass das Unternehmen nicht nur erstklassige Spüllösungen, sondern auch Lösungen der Speisenzubereitung bietet. EnviroFALK stellte seine neue Augmented Reality Lösung und die Zukunft des technischen Services vor, während Rieber zeigte, wie Probleme in der Logistik und Kommissionierung von Behältern digital gelöst werden können. Die für die Planung relevanten Neuheiten in der Normung und deren Bedeutung in der Praxis brachten Barit für die Bestimmung der Rutschhemmklassen von Böden, Hobart für gewerbliche Spülmaschinen, Ecolab bei Hygieneanforderungen, GIF ActiveVent in der Lüftungstechnik und Ansul in Sachen Brandschutz auf den Punkt. Sodass die Teilnehmer, mit Informationen gefüllt und auf dem neuesten Stand einen unterhaltsamen Abend im Spielcasino genießen konnten.

Das Seminar 360GRAD FachAkademieGroßküche findet jährlich an wechselnden Orten statt und ist FCSI und VdF zertifiziert. Termin und Inhalte für 2024 werden zum Jahresbeginn veröffentlicht.

Rückblick
9./10. Oktober 2022 in München

Volle Ränge – fundierte Vorträge

Rund 100 Teilnehmer in der 360GRAD FachAkademieGroßküche

Am 09.10. und 10.10.2022 sind rund 100 Fachplaner und Fachplanerinnen der Einladung zum Fachplaner-Seminar der 360GRAD FachAkademieGroßküche gefolgt. In diesem Jahr fand das Seminar in München statt. Als Schwerpunkt wurde das Thema Schulverpflegung in den Fokus genommen, was sich in den Gastvorträgen von Martina Fink vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF), Anja Köchermann, Dipl. Ökotrophologin der Stadt Göttingen und in der Besichtigung der neuen Produktions- und Spülküche im Schulcampus Unterföhring widerspiegelte. Fink machte deutlich, wie Mahlzeiten wertschätzend gestaltet werden können. Köchermann geht in Göttingen seit fast 20 Jahren mit gutem Beispiel voran und gab Einblick in ihr Konzept einer kommunal, qualitativ, nachhaltig und wirtschaftlich ausgerichteten Schulverpflegung.

„Zu sehen, wie komplex ein Küchenprojekt, wie das im Schulcampus Unterföhring letztendlich ist, hat mich als Planer weitergebracht“, sagt Alexander Humpenöder, Projektingenieur Planungsbüro Bauer. Thomas Bauer, der Inhaber ergänzt: „Die Inhalte der Vorträge sind relevant für den Planeralltag, phasenweise wäre ein bisschen mehr Zeit zwischen den Vorträgen wünschenswert, sodass sich das Gehörte ein wenig setzen könnte. Insgesamt ist das Seminar sehr gut und liefert viele neue Impulse.“

Die Industriepartner und Veranstalter des Seminars stellten ihre Konzepte und Innovationen in der vollen Bandbreite, von der automatisierten Spülküche im Praxisbeispiel von HOBART, einer kontaktlosen Kantine (Rieber), innovativer Thermik (Elro), herausfordernder Bodenkonstruktionen mit Feuchtigkeitssensoren (Barit), dem Hygenic Design (Ecolab) bis hin zur Brandschutzbekämpfung und ihren Herausforderungen (Ansul), sowie der CO2-Schnellkühltechnologie (Irinox) vor. Weitere Netzwerkpartner sind EnviroFALK, Welbilt, Gif ActiveVent und Ideal Ake.

Auch das Vergnügen kam nicht zu kurz. Die Kabarettistin Inka Meyer nahm am Ende des ersten Seminartages die Alltagssorgen der Dauergestressten in der heutigen Zeit aufs Korn und sorgte für humorvolle Unterhaltung. Anschließend bot ein geselliger bayerischer Wirtshausabend Zeit zum Netzwerken und für den persönlichen Austausch. Für einen fulminanten Abschluss des 2. Tages sorgte Gedanken- und Körpersprache-Leser Thorsten Havener. Er verriet in seinem Vortrag, weshalb Empathie und eine gute Beobachtungsgabe Schlüsselqualifikationen in der heutigen Zeit sind und brachte das Publikum wahrlich zum Staunen.

Das Seminar 360GRAD FachAkademieGroßküche findet jährlich an wechselnden Orten statt und ist FCSI und VdF zertifiziert. Termin und Inhalte für 2023 werden zum Jahresbeginn veröffentlicht.

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